Незнакомец

Григорий Осипов
Догнал незнакомец, по виду чудак, -
В руках нёс терновую ветку.
Он вымолвил тихо: - Живёшь ты не так,
Как надобно жить человеку.

Все мысли смешались в моей голове.
Откуда он взялся, откуда?
Не видно следов на песке, на траве,
Не слышно шагов, что за чудо.

Дохнули просторы прохладой земной,
Хоть не было ветра в помине.
Повёл разговор незнакомец со мной,
Назвал невзначай моё имя.

Раздвинул рассвет потаённую даль.
Укрылись туманы в болоте.
Исторг незнакомец земную печаль:
- Радей о душе, а не плоти.

Храни свою душу до судного дгя,
Люби свое дело земное.
Но только молчи, что ты видел меня,
Молчи, что общался со мною.

Вдруг капнула кровь с воспалённого лба,
С высокого лба незнакомца,
Где прятала тень путевого столба
Лучи восходящего солнца.

Вдруг ветер подул от речных берегов.
И с тихой печалью во взоре
Исчез незнакомец - не слышно шагов
В безмолвном тревожном просторе.