Рожденная свободной...

Елена Банашкевич
Где разбежаться быстро-быстро
И не остановиться
Свобода бьется часто-часто
Меж крыльев птицы...
Слоны бегут, земля дрожит,
Ей – только снится,
Рожденная свободной, в клетке
Томится львица.
Когда была еще малышкой,
Забрали люди,
Они так часто разрешают
Животных судьбы.
О, Эльза, ты должна ведь
Быть свободной,
Но не умела, ты осталась
Для дикой жизни непригодной.
Никто не верил, что ты сможешь
Дружить со львами,
Охотиться и выживать
В большой саванне.
И только та, что приручила,
Смогла добиться
Того, что стала ты свободной,
Ручная львица.
Ты так упорно не хотела
Идти на волю,
Не понимала, не умела,
Ни сил, ни воли...
И все же, ненавидя клетку
И заточенья,
Ты оставалась там, в саванне,
Терпя мученья.
А тебя били и терзали,
Не принимали.
Тебе, глупышке все казалось, -
С тобой играли.
Но, видя слезы самых близких,
Ты уходила.
Ты понимала, что так лучше,
Ты их любила.
Ты всю себя, всю свою суть
Переборола,
И ты ушла, и ты пошла
Туда – на волю.
Ты научилась жить как нужно
Дикой природе.
Рожденные свободными должны
Быть на свободе...
23.12.2000