Любовь и ревность

Александр Красный
Любовь и ревность - близкие понятья:
"Ревнует - значит любит" говорят...
И ставят их в один... неравный ряд,
Порою, не успев раскрыть объятья.

Любя её, готов и смерть прiять я, *
Как?- Все равно!- Как крест или снаряд...
Ревнуя, недоволен всем подряд,
Своей границей ощущая её платья.

Любовь и состраданье к ближним - Дар,
А ревность - Само-любия удар!

А, может быть, пословицы не врут,
Но, в них есть смысл, забытый нами ранее?
По Далю, Ревность, перво-наперво  - "старание,
Горячее стремление - к Добру"!

* Прiять - принимать с радостью (малоупотребительное) В.И.Даль