Особенности русской рыбалки с точки зрения философа

Keydach
1

Часы  затем спешат вперед,
Что на коленях кот мурлычет;
Что каждый новый оборот
Разрыв не в силах увеличить,
Хотя и должен наверстать
Уже добытое зевотой:
Она есть как бы аверс, там
Где реверс – слабина завода.
И ты спешишь, неудержимо
Зевая, завести пружину.

2

Просительно шумит каштан,
Рядясь в листву, как будто нищий
В насквозь изодранный кафтан;
Звезда всплывает кверху днищем,
Как имя из ночных бесед,
Где не хватает алфавита;
А сны похожи на кисель.
И мажет сладкое повидло
На горизонты новостроек
Луна довольно толстым слоем.

3

В азарте чуточку бледна
Она на берегу жилища,
Будильник словно бы блесна,
А тень, похоже, удилище.
И стул, как вмерзший поплавок
Глядит на то, как спящий ожил,
Не выдавая, но рывок
Руки последует от ложа
И звук короткий, горловой.
Нырок в подушку с головой.

4

Но он, однако ж, не учел,
Теперь, по размышленьи зрелом,
Я понимаю, тот крючок
Нарочно заостренных стрелок,
Когда выхватывал из тьмы
То стул, то шкаф, то чьи-то лица.
Прося у комнаты взаймы
Глаз ухитрился зацепиться
За циферблат, что, вопреки
Ему, разматывал круги.

5

Хотя он спит, но этот сон -
Движенье тени по карнизу.
Забросивший наживку со
Столь притягательным аниса
Для рыбы ароматом (хоть
Настойка на анисе – капли
От сердца) замедляет ход
Рыбалки, подсекая. Так ли
Важна жильцу сохранность щек,
Когда внутри засел крючок?

6

Он видит круглый океан.
Штормит, но гребни огибают
Его. Он в центре, по краям
Видна земля. К ней подгребая,
Он видит стул, медузы книг
И шкаф, по комнате знакомый.
Но он лавирует меж них
И выползает на искомый
Стеклянный берег, чтобы сесть
Невдалеке от цифры “6”.

7

Пускай он спит, а мы пока
Слегка по комнате побродим.
Шаги не слышны, но бокал
Чуть-чуть волнуется, напротив,
Квадратный безмятежно сух
Аквариум, но раз проездом
Мы здесь,- наполнить недосуг
Его. Возможно, гений места?…
Нет, он, я вижу издаля,
Съезжает с горки хрусталя.

8

Вот-вот  будильник зазвонит
И что-то, видимо, случится.
Настойка вряд ли заслонит
В плече под левою ключицей
Тупую боль. Но нет, хрусталь
Слегка звенит, и рыбной ловле
Конец. Последняя звезда
Висит над порыжевшей кровлей.
Восход, начавший голубеть,
Срывает с крыши голубей.
 
9

Луна в высоких сапогах
Разочарованно уходит.
Будильник, словно напоказ
Всё так же продолжает, хоть и
Чуть уязвленно, монолог. 
Так торжествует добродетель,
И  о растоптанный порок
Подошвы чистит. Я свидетель
Всему. Аквариум заполнен.
Жилец ни капли не запомнил.