Что за радость работать в ЗАГСе

Яила Кадырбекова
Что за радость работать в ЗАГСе:
Каждый день – счастливые лица.
Регистрация – 5 минут максимум –
Для кого-то так долго длится.

Все заходят, смеются, искрятся,
Все желают и пьют… Обещают
Эти двое уже не влюбляться,
Пополам все делить обещают.

«Вы согласны стать ее мужем?»
- ему слышится: «…стать их зятем?» -
Да, конечно, квартирку,  ужин,
И диван заключает в объятья.

Вы, разбрасывающий эмбрионы,
«Вы согласны стать ее мужем?»
Ничего, что пока зеленый,
Вы попались: и ряжен, и сужен…

Круг свободы сужен до точки,
Круг знакомых – до сослуживцев,
Вы теперь не такой уж сочный,
Так, фабричная синяя птица.

Что за радость – работать в ЗАГСе,
Собирать из деталей – семьи,
Из индивидов – серую массу,
И не люди, а так, изделья…
                8.09.2002.