Офицеры. Я вдруг устал. Я так устал бороться...

Алексей Вронский
Немолодой, ещё не старый, зрелый.
Потёршийся "от трения об жизнь",
Умеренно трусливый, вмеру смелый,
Прошедший и закалку и обжиг -

Я вдруг устал.
Я так устал бороться,
Брать штурмом, пробиваться впрямь и вкривь,
И видеть звезды - только из колодца,
И воду пить - из мутного болотца,
И ждать, что звонким Эхо отзовется
Исторгнутый нутром животный крик...

Жизнь мне окрепнуть снова помогает
И вдохновляет искренне меня:
То гасит свет, то ножку подставляет,
То - в плеть, как норовистого коня,

А я - устал.
Я так устал бороться,
Брать штурмом, пробиваться вплавь и вброд,
Без карт и схем, без бакенов и лоций,
О камни биться, о кусты колоться,
И слышать, как на пальцах кожа рвется,
И видеть, где мой мозг сейчас взорвется,
И чувствовать, что грязи полон рот...

Упасть лицом в траву. Росой умыться.
Услышать над собой жужжанье пчел...
И осознать, что сон бредовый снится,
Что в этой жизни никуда не скрыться,
И как ни трепыхаться, как ни биться,
Твой час настал, и - некуда стремиться!
А ты когда-то это не учел,
И потому сегодня ОБРЕЧЁН
На ВЕЧНЫЙ бой.
На ВЕЧНОЕ горенье.
На ВЕЧНОЕ
СЕБЯ-преодоленье!

Но посторонний взгляд со стороны
Заметит только меркнущее тленье,
И абрис твоего захороненья
В рельефе жизнью сгорбленной спины...

Реальность бытия...
Бредовее, чем сны...