Городской романс

Леонид Марголис
Ранним утром с привычной тоской
ты садишься в трамвай городской –
впереди не одна пересадка…
Но не дай тебе бог опоздать
ни на десять минут, ни на пять –
строг начальник, блюститель порядка.

И работа тебе не мила,
и усталость не сходит с чела,
и томясь, ты глядишь то и дело
на часы, хоть желания нет
есть в «стекляшке» привычный обед…
Вот и время обеда приспело.

А за окнами вьюги взялись.
Не устроена, милая, жизнь…
Жаром дышат у стен батареи,
зажигают электрокамин,
разговоры витают над ним,
только этим души не согреешь.

Неизменный звоночек домой.
Как уроки твои, дорогой?
Почему ты еще не обедал?
И десяток других «почему»…
Погружается город во тьму,
серебристым укутанный пледом.

Вот работы кончается срок,
и под каменным сводом метро
невдомек, что небесные своды
над тобой зажигают огни…

Так кончаются долгие дни.
Так проносятся быстрые годы.

1976, 2003