Фаусту

Фима Жиганец
Чего ты ищешь, Фауст, на вершинах?
Николаус Ленау


Чего ты ищешь, Фауст, на вершинах?
Ведь всё на месте: в море острова,
в мозгу туман, солдаты - при старшинах,
кинжал - в спине... И в целом жизнь - права.

Все козыри - при ней, а мелочь - в сносе,
и ты опять остался в дураках.
Нет в жизни счастья, Фауст, майн геноссе -
но есть порядок. В танковых войсках.

Всё как всегда: очередной Гертруде
придётся выпить свой стакан с вином;
рождаются стихи,
               и умирают люди...
В Багдаде всё спокойно. В основном.

 Середина 1990-х