Миражи

Сонетыч
Не  раз нам  сверху предлагали
Пути  к  кисельным  берегам.
И всей страной мы  их  искали,
Но  почему-то  всё  не там.

Мы  шли  то  влево, то  направо.
Послушно. Сверху то  видней.
Два  раза  в год  кричали  «СЛАВА
КПСС,  ВПЕРЁД,  СМЕЛЕЙ!»

Чины на  шее  у  народа,
Носы в табак,  сыты,  пьяны,
Вещали  нам  -  верна дорога,
И берега  уже видны.

Вернулись.  К  карточной  системе.
Но  руководство  начеку.
Сменился  вождь и  нет  проблемы.
Нет  виноватых наверху.

Не  в  первый  раз с  подобным  трюком
Страна  меняет  свой  маршрут.
С  одним генсеком   гроб  состукал,
Другого  через  год  несут.