траектория бабочки

Katya Nemo
***
Не потому ль молчат огни,
Что месяц согрешил?
Меня притянешь как магнит
Чутьём своей души.
Весенний озорной азарт
Нас в темень уволок.
Ответ читается в глазах
Непройденных дорог.
Пространства вязкая стезя,
Веди меня туда,
Где слово веское «нельзя»
Ударом на удар
Ответит. И словес простых
Рассыпана крупа.
Ты опыт истины постиг.
Верней, к нему припал.


***
траектория бабочки
категория времени
дождь какой-то
припадочный
и в себе не уверенный
стань крылатым лазутчиком
махаоном нахальным и
мной пока не изученным
и огнями сигнальными
озари нашу будущность
хоть на миг
на мгновение
и найди наилучшее
в категории времени


***
я выбираю сложные слова
для выраженья самого простого
ты в глубине души опять расстроен
союз наш стал подобием узла

причины все скрываются во мне
ты вскрыл тайник
обрезал тайне крылья
прощанье происходит в тишине
мы им себя с избытком напоили

теперь нет слов и подведен итог
всему что так у нас не очевидно
оплакивай свою неплодовитость
при виде счастья говори «не то»


***
вот и гостей позвали
внешне – дела окей
вечер кипит в пиале
выдуманных страстей
горечь залить шампанским
прыгнуть до потолка
спрятав лицо под маской
выпрыгнуть из окна
и не разбиться
знаешь
стоит позвать гостей
выпечь пирог с корицей
и засиять звезде
дышится по-другому
и отступает страх
перед житейским громом
и белизной холста


13-14 марта 2003 г.