Стихи, написанные в темноте

Григорий Греф
         ***

Стихи, написанные в темноте
При свете дневном не стоит читать,
И чувства не те, и слова - не те,
Скучному серому дню под стать...

Но тайной волшебною строки полны,
Написанные в мерцании звезд,
Рифмованные полуночные волны,
Любовь - через них переброшенный мост...


         У озера

Здесь сосны словно восковые свечи,
Как ладан стелется по озеру туман,
И нежностью наполнен каждый вечер,
И кружит голову озерных глаз дурман.

И розовый закат - предвестник бури,
Окрасил чаек, волны, облака,
Ну, полноте, не нужно брови хмурить,
прощанье близится, но рядом мы пока.

Пусть карты порознь нам сулят дорогу,
Пускай мгновений этих не вернуть,
О вас, о Вас одной молю я Бога,
Ведь с Вами даже крестный легок путь.

Душа и мысли - весь я полон Вами,
Но как же мало были мы близки,
Я Вами жил - губами и глазами
И трепетною нежностью щеки...

Уходит ночь, мне Вас не удержать,
Мои объятия слабее злой судьбы.
В последний раз к груди своей прижать,
О всем и вся еще на миг забыв...

Здесь сосны словно восковые свечи,
Они поставлены за нашу с Вами встречу...

           Я вас любил...
    (по мотивам Александра Сергеича)

Я ВАС ЛЮБИЛ, ЛЮБОВЬ ЕЩЕ БЫТЬ МОЖЕТ,
А может и не быть: ее так мало в свете.
С моей мечтой Вы были слишком схожи,
Другой такой, пожалуй, мне не встретить.

В МОЕЙ ДУШЕ УГАСЛА НЕ СОВСЕМ
Надежда видеть Вас и чудный слышать смех,
Ведь если не сомною Вы, то с кем?
Ведь даже смертный с Вами сладок грех.

НО ПУСТЬ ОНА ВАС БОЛЬШЕ НЕ ТРЕВОЖИТ -
Последняя отчаянная страсть,
Прикажете, и я уйду, но все же,
Наверно, не смогу забыть о Вас.

Я НЕ ХОЧУ ПЕЧАЛИТЬ ВАС НИЧЕМ,
Ведь Ваша боль стократ больнее мне,
Чем отплатить за голос, взгляд Ваш, чем?
Вы были сон, я счастлив был во сне.

Я ВАС ЛЮБИЛ БЕЗМОЛВНО, БЕЗМЯТЕЖНО,
Под маскою случайной пряча боль,
Вы - мне судьба, Вы были неизбежны,
Вы не в ответе за несыгранную роль.

ТО РОБОСТЬЮ, ТО РЕВНОСТЬЮ ТОМИМ,
Я ад и рай таил в своей груди,
Я Вас любил и, может, был любим
Хоть капельку, хотя бы миг один.

Я ВАС ЛЮБИЛ ТАК ИСКРЕННО, ТАК НЕЖНО,
Не вправе о взаимности молить,
Что был без Вас я, право, жил ли прежде?
Смогу ль без Вас я дальше жить?

КАК ДАЙ ВАМ БОГ ЛЮБИМОЙ БЫТЬ ДРУГИМ,
Так мне, Господь, пошли все Ваши беды,
Ведь счастлив я сознанием одним,
Что истинной любви успел отведать...