И пало царство. И развенчан миф

Вера Никольская
Пришла она – неправая расправа
За дерзкий миг, нечаянный порыв,
Рассудок мой, наверное, нездравый.
И пало царство. И развенчан миф.

Когда сдались застенчивость и робость
Сиянью глаз – болезнь или напасть? –
Спасеньем оставалась только гордость,
Не дав сорваться в пропасть и пропасть.

Какая тайна в странном отчужденье,
В молчанье, предвещающем конец?
Без устали моё воображенье
Клевало мозг, как брошенный птенец.

Просила не уступчивой пощады,
Просила не о милости руки,
Об истине молила той, что рядом
Витала ослепленью вопреки. 

Её совсем не стоило касаться,
Искус печален глубь постичь до дна –
Узнать портрет убогого паяца,
Арена, словно жизнь, ему дана,

На ней забавы, страсти и победы,
И привкус славы, жажда смены лиц,
И пустота, идущая по следу
С ухмылкой мрачной между павших ниц.

Стою в руинах бывшего богатства.
Прощай, паяц! Царю принадлежу.
И нищей из разрушенного царства
Я поступью царицы ухожу.