Эмпатия новая жизнь

Лина Аникина
Вчера я  узнала, что значит способность к эмпатии:
вечность чувств предо мною легла неразгаданной тайною.
Она стала мне даром, надеждой, судьбой и проклятием.
Я весь день упивалась чужими мечтами, страданьями…

Мой сосед-алкоголик оказался смешным романтиком:
он рисует на стенах (но боится безумным казаться),
а потом срывает обои и вновь придаётся апатии.
Заливая жизнь водкой, мечтает о славе и счастье.
Девочка в высотном доме занимается молча любовью,
она думает, что её обожают чуть больше, чем надо.
Он же, двигаясь в такт, вспоминает совсем иную…
Ему слишком грустно… Девочка, вроде, рада.

Ощущенья - безбрежное море неясных эмоций,
я уже не справлялась с сочувствием, переживанием…
Запуталась… испугалась, что могу задохнуться…
Слишком больно… и ночь провела без сознания.

Я просыпаюсь в беспамятстве:  постепенная амнезия,
Навсегда превращаюсь в другую... Уже свободную
от обязательств, привычек и тщетных усилий.
(и за что так боролась? …никак не припомню)
Чтоб научиться чувствовать, смело стираю остатки
воспоминаний… расстаюсь с тем, что мною прожито.
Я забываю… и кто-то когда-то главный
Сливается в памяти с сотней немного похожих.

Уничтожаю стереотипы, рушу все прежние принципы,
Пусть это будет последняя радость и страсть.
Я с наслаждением жертвую прошлым за истину -
Что-то закончилось. Новая жизнь началась.