Москва

Таня Томаси
МОСКВА

Москва в брызгах бутылочного стекла.
Дождь играет в поливальную машину.
Что ты осень нам принесла?
Доживу до весны? Сгину?
Москва, прищурь зевок пустоты,

Чуть правее, наподдай пивную банку.
Это в Питере по утрам наводят мосты,
А здесь бьют под ложечку спозаранку.

Москва - музыка улиц, свет лиц.
Фонари, фонари, фонари под глазами.
Москва - утром воркование птиц,
На краю последняя. И ты очередь занял.

Край ночи, ночи края -
Ножа края - ожог кожи,
Город. Город играет мной.
Ты - Москва с душой человеческой схожа.

Выбраться бы из медового рва,
Где львы и праведники играют в орлянку.
У этих орлов по две головы
И они гнездованию предпочитают пьянку.

Вырваться бы... Но сон пуст,
Он жарок, пуст и как гроб покоен.
Вырваться? Но каталог чувств
И это чувство в себе успокоит.

Москва - чаша. Москва - блажь. Москва - дом
И Москва - могила. Москва - вот я,
Если нужно - бери .
Бери - меня всю, но дай ему силу.