Утром подняли мою руку

Ростовцев Сергей
Утром подняли мою руку
Пальцами. Будто взвесив.
Скрыв печалью обычную скуку
Пошли зеркала занавешивать.

Потом помыли меня чужие.
Руки мои на груди связали.
Тело мое в теплый гроб уложили
И на столе поставили, в зале.

На ночь оставили одного.
Потом судили рядили как надо,
Где взять полотенца,
Готовить чего,
И где бы можно добыть ограду.

Место уже заказали,
как будто.
Дали пол сотни.
Должно хватить.
А вот с оградкой
действительно трудно,
Кажется кто-то ее запретил.

Потом приходили
Будто в музей,
Ногами не шаркнув о тряпку у двери,
Изображающие друзей,
И сами в это почти поверившие.


А те, что друзья...
Постояли в сторонке
Взгляд в мою сторону лишь покосив.
И постарались уйти
потихоньку,
Плакать, кривляться
Не было сил.

Потом выносили
И громом грохнула
Слегка помятая
Теплая медь.
На третьем этаже закрыли окна.
А со второго высунулись смотреть.

Дали десятку шоферу катафалка
Чтоб видеть соседям венков красу
И он отъехал
Да разве жалко
Пускай хоть квартал
Меня несут.

Принесли.
Поставили.
И расселись.
Время поплакать и помолчать.
Подумать, что сам вот,
В такой же постели
Поедешь когда-то,
Как я сейчас.
- Слыхали...?
Панихида говорят заказана...
Советский священник читать будет.
Будет о жизни моей рассказывать
Всем
Желающим слышать людям.

Сельский,
с поставленным голосом парень,
Биографию вычерчивая угодливо,
Сказал, что жил я, за ради Партии
И что скончался, за ради Родины.

Нищие землю желали пухом
И бормотали.
Ни кто не расслышал.
Гвозди в доски входили глухо
Стучали комья о гроба крышку


Вы!!!
Возвратились с моих похорон?
Когда умру оставайтесь дома.
И на поминки,
Как стая ворон
Не слетайтесь
Мои знакомые.
Желающие целовать
Только в губы.
И только женщины посимпатичней.
И простите живого и грубого
Тогда я буду куда эластичней.


Не вешайте тряпок на зеркала.
Не заказывайте медь и панихиду
А для траурного стола
Приготовьте мое ехидство.

А вы близкие
Не ревите.
Тише.
Считайте, что я
Куда-то уехал.
Быть может сейчас
я как раз в Париже.
Граница не будет серьезной помехой.

Нищим дайте по пятаку,
Вспоминая до смертного часа
Хоть какую мою строку,
А не тела холодного мясо ...

1985 г.