Видения Уильяма Блейка

Дмитриев Сергей
«Я спускался в пещеры ада
И ходил по страданья кругам,
Я врата Небесного Града
Открывал не единожды сам.

Я обедал в кругу пророков,
Обсуждая жизни обман,
И победой страшных пороков
Угрожал мне Левиафан.

Погружался я в недра светила,
Что дарует всему тепло,
И гордыня меня возносила
За пределы, где царствует зло.

Я с пылающим ангелом вместе
На орбиту Сатурна летал
И стал потому известен,
Что, во всём сомневаясь, искал.

Я искал и Истины тени,
И начальный самый исток,
Перейдя без опасений
За видений своих порог.

Я и в Боге самом сомневался,
Искушенье пройдя сатаны,
И с своим убежденьем остался,
Что дни дьявола сочтены.

Этот князь греховного мира
Правит нами который век,
Но сильней, чем его секира,
В жизни праведный человек.

Это мне доказал при встрече
Ясной проповедью Иисус.
Я запомнил тот странный вечер
И познания сладкий вкус.

Но пока в нашем мире смерти
Управляет всем сатана,
Только Страшный суд обессмертит
Тех, кто верит и любит сполна.

Этот суд я видел кромешный
В день, когда низвергались в ад
Змей лукавый и дьявол грешный,
И Иуда, и Понтий Пилат.

Небо новое там  народилось
И иная земная твердь.
Мне совсем тогда не приснилось,
Что была низвергнута смерть.

Это свой поэтический гений
Вновь Господь наяву проявил.
И без всяких жалких сомнений
Я пред Ним своё тело склонил».

                20-24.04.2002