Истина

Дмитриев Сергей
Что есть истина, сокрытая мраком незнания,
Обступающим нас со всех сторон
И леденящим своим неподвластным холодом?
Химеры и обманы, маски и обличья
Кружатся вокруг нас в сумасбродном танце
И прячут от ищущего взора тонкую нить правды,
Что течёт как горный ручеёк сквозь века и тысячелетия
Назло рутине, времени и забвению.
Припасть к этому ручейку дано лишь немногим,
Разрывающим всего на миг мрак невежества
Своим дерзким и сиюминутным порывом.
Что есть истина? Никогда и никому не откроется
Полная глубина этого вечного источника,
Ибо не дано остановить время, мерцание звёзд,
Поймать в сети душу человеческую и
Заглянуть в колодец первородности.
Мы можем лишь приблизиться к зеркалу истины,
Увидев в нём не стихающую жизнь и вечное движенье,
Но потом опять отступить назад в тень незнания,
Вновь ощутив на себе тяжкие цепи
Своей ограниченности и слабости.

                27.03.2002