Дилемма

Ефим Ташлицкий
Дилемма: быть холодным, как торос,
И долго жить, не зная огорчений,
Безмолвствуя избавить от влечений
Бездушный, крепкий и здоровый торс.
Стоять, как статуя, презрительно к ветрам,
Не ощущая кровоток желаний,
И кровоток немыслимых страданий,
Что выпадают по дороге нам.
Не петь, а только слушать и жевать,
Не замечая, как восходит солнце,
Не прочитать историю гасконца,
И рук тепло к губам не прижимать.
На все плевать, и даже в ледоход
Не таять от весеннего восторга,
И страстью вседозволеного торга
Не заболеть. И прозевать приход
Любви, которая не знает
Ни холода, ни серой пустоты,
Когда от мук ее и красоты,
Как от судьбы лукавый не избавит.

Другое: превращение в огонь,
Рискованная жажда испытаний,
Лететь на лед, безумным, как «Титаник»,
Оставив трусам бегство от погонь.
Раздачу раскаленных уголков,
Отколотых от сердца не напрасно,
Начать в саду осенним утром, красным
От лиственно-горящих угольков.
Любить ее, да так проникновенно,
Чтоб вызвать зависть у богинь любви,
Попалось счастье на глаза – лови!
Гори свечой, давая свет вселенной!
Забудь, что мы оставим этот мир,
Какая разница – на выдохе иль вдохе,
Лишь равнодушья дни прескверно плохи,
Тому пример многострадальный Лир.
Направь свой меч отныне против зла,
А впрочем, будь сомнением подвергнут,
И пей под вечер свой любимый вермут,
Лед превратится в слезы, жизнь – зола.