Дворянин

Палыч
Туман плывёт пелериной тонкой,
Стекая вниз по хвоинкам елей,
Упав в родник бисеринкой звонкой,
В журчанья плеск, в перекатов трели…

Горят костры наших дедов вечных.
Лыжнёй истаял их путь таёжный.
Сквозь прах страниц и словес беспечных
Глядит угрюмо их взгляд тревожный,

Как тучей брызг из-за поворота
В лесах смоленских, тверских и псковских
Для дани, мести и окорота
Вскипают рати князей московских.

Рычит, ревёт, верещит и лает,
Залив дороги вторым Потопом,
Кровавой бурей, толпа лихая…
Нет! Не людей! А рабов! Холопов!

Бежать бы в лес от потехи ратной!
Ах, нет бы белкой по ветке порскнуть!
В парче, в мехах и с мечом булатным
Пусть “дворянин”, а по сути – “дворня”!

Во имя славы царя и князя
Ты Богу мнишь свой удел угодным!
Но тёмен путь твой, и смысл неясен
Для тех людей, кто рождён свободным!