Разговор за кружкой пива

Бен Галут
               
               - Ну как принять еврея на работу? -
               Один начальник другу говорил, -
               - Ведь с ними же хлопот всегда без счету.
               Чуть что - так заявленье в Израиль!

               И что им плохо тут у нас, в России?
               Ведь русские спасали их всегда.
               А между прочим, мы их не просили
               Сюда переселяться никогда!

               И друг ответил: - Это сионисты
               Мечтают из страны скорей удрать.
               Их подкупают империалисты,
               Чтобы мозги на Запад откачать.

               Евреи ж наши любят беззаветно
               Россию нашу, русский наш народ.
               И если говорить вполне конкретно,
               Ведут себя совсем наоборот.

               Не только из страны не уезжают
               И не хотят предателями стать,
               Места работы редко изменяют,
               Текучесть кадров чтоб не повышать.

               - Но как же можно нашего еврея
               От этих сионистов отличить?
               - На этот счет тут есть одна идея.
               Могу тебя как друга научить.

               Вот ежели еврей всем недоволен,
               Все критикует вслух, как анархист,
               То руководство наше, будь спокоен,
               Определяет: это сионист!

               А если он работает примерно,
               Без критики и всяких там идей,
               Начальству помогает он всемерно,
               То про такого можно достоверно
               Сказать, что это, может быть, наверно,
               Простой, советский, русский, наш еврей!
                декабрь 1984