В. Я. Брюсову

Mazlov Valentin
***  

Запечатленный навека
Рукой античной
Образ слабый
Повелевает толпой слуг
И каждый в свите её мук
Её капризу предоставлен...

Та, что пленяла кротких дев
Природой женственного стана
Не знает жалости и смех
Её испытывает Пана,­

Как гром проклятий сквозь века
В прозрачности холодной охры
На черепке, во мраке сна,
В витрине или заголовке
Еще не начатой статьи...

Её надменный образ слабый,
Как акварельная печать
Того, чего нельзя начать,
Не сгинув в её свете славы.

И старый, сгорбленный старик ­
Хранитель древней акварели
Скрывает свой истошный крик ­
Уж несколько веков в свирели,

Им выкопанной из руин
Разрушенного Богом храма
И выставленной в свет витрин
Для общего обмана.