Волшебство и дым

Mazlov Valentin
***

Вновь там, где только волшебство и дым,
Деревья пьют вино и остывают звезды
В твоих глазах доверчиво-слепых
Тем миром, что вернул тебе лишь слезы...

И там...Пространства нет, как времени и тьмы...
Где свет -
одна лишь расточительность без рифм, -
Там сгорбленный слуга Слуга приносит лед
                и ароматный дым
С водою из колодца синевы,

Пробившейся из под тяжелых штор
Великолепной, старой, мертвой спальни,
Где старые картины и костер
В проем камина вставлен нереально.

Еще не долго будет ночь пасти покой
И жадный запад скалить пасть гиены, -
Я переставлю в вазе хризантемы,
Сменив стихов срифмованный настой,

Чтобы уже не знать, где верх, где низ,
Что есть внутри, а что уже снаружи,
Что умерло, а что осталось жить
В словах и тишине, что не нарушат

Холодный бой часов в остывших за ночь залах,
Иль поезд первый вставший на перрон,
Дворецкий, окна открывающий для срама
Природы, звездным опыленной серебром.