О Вас...

Mazlov Valentin
Вы перед зеркалом
На офицерском бале
Кривили рожицы
И улыбались сладко;

И я запомнил
Отраженье Рая
В холодном зеркале
С которым Вы играли...

.............................

Прошла война.
Нагие стены зала
Разграблены...
Одни лишь зеркала
Хранят надменность
Древности минувшей.

Я, прикоснувшись к холоду стекла,
Вас вспоминаю и боюсь слова
Произнести…,

Но голос непослушный
Твердит –
Она жива!

Я в кресле перед зеркалом
Засну,
Мне будет сниться позолота рая
И Ваше баловство
В себя -
Простая тайна рая -
Мгновение улыбки
Без стыда.

.................................

Прошла еще война.
В музейной позолоте
Я сохраняю рай
Твоей весны;

То отражение, – которым
Были Вы.
Лишь отражением,
Не более...
Намеком!

И вспомнил вдруг,
Что Вас похоронили
В 12 лет
Простуженной и белой;
И я не верил
Ни тогда, и не сейчас
Я не поверю...

Отраженье Ваше
Было рождением
Еще одной души
Мгновенным
И торжественно-богатым,
Озолоченным
Волшебством весны!

Хрусталь наград,
Погон холодный жемчуг,
Порядок жестов,
Лаконичность фраз…
Вам офицер понравился
Известный;

И он глядел на Вас.

Но Вы играли в отраженье
Снова!
Я вспоминаю ярче
Каждый раз...

Рожден Господь
Улыбкой ваших глаз
Не на мгновение

Рожден вне срока!


...................................

Пройдет еще война;
Все сгинет в этом мире;
И зеркала
Россыпятся в песок...

Планеты сдвинуться,
И Солнце онемеет,
И запад
Повернется на восток.

Погаснут звезды.
Тьма вернется снова
И успокоится родник
Живой воды,

Но отражение твое
Обнимет мои сны
И мне ответит
Локоном с поклона...


29.09.02 2:52