Фотограф оскальпировал улыбки...

Алекс Нежебуд
            ***
Фотограф оскальпировал улыбки;
Зеркальный лист, анфас и профиль.
Ползут лучей бродяжие кибитки
По черепичной чешуе рассветных кровель.
Любительница поцелуев понарошку
Листает голову, как старый календарь,
И выпускает терракотовую кошку
Гулять с утра на кровельную ярь.
Придворных рать, избрав ее законом,
Наврет о ней несметные тома;
Тысячелетия в ее глазу зеленом
Горит зрачком египетская тьма…
На талии времен вращает обод,
Одна как перст – кошачий стиль таков,
И, подавая светописцам повод,
Позирует на фоне облаков.