В усталых глазах скука

Виталий Иванов
В усталых глазах – скука.
Или - одна злость.
Мальчишка, скажи, ну-ка,
Откуда это взялось?..

Росла молодой крапивой
Душа в парнишке живом.
Но вдруг под весенней ивой
Куст вырезали ножом.

Наверно, никто не подумал,
Что это его душа.
Злорадно лишь ветер дунул
И зло хохотнул в ушах.

Ну, разве нужна крапива
В ракетно-атомный век?
Глупа эта сказка про иву! -
Хлестнул мне в глаза снег.

А я не могу иначе -
Расти, так расти дичком!
Наверно, я не заплачу,
Но к горлу подкатит ком…

Вдруг теплые руки солнца
Коснутся корней души.
И снова во мне проснется
Желанье смешное - жить.

1970