Офицеры. Оловянный Солдат...

Алексей Вронский
                Жил я честно. В беде или в радости
                Все тянул свой немазанный воз.
                Надрывался от бешеной тяжести,
                Слал проклятья - но все-таки вез.

                О, великое чудо, сознание!
                Знал я, знал - Я опора всему!
                Свой фундамент процесс мироздания
                Проложил по хребту моему!

                Полз в грязи - но считал себя витязем
                В непрерывном сраженьи за жизнь.
                Надо мною сменялись правительства,
                Я ж, по-прежнему, брел вдоль межи.

                Распрямился - окликнуть соратников,
                И прозрел, белу свету не рад:
                Среди стаи матерых стервятников,
                Я один - оловянный солдат.