Петербург

Павел Штатнов Гурвеник
Посреди непролазных болот
Где пейзаж –тополя , да осины ,
Создавался России оплот
Топором и неведомой силой

В тусклом мареве дымных костров
Дух носился –беды и стенаний
С безымянных еще островов
Споря  с ветром ,  надежд и исканий

Запах прелых , как листья лаптей
Пьяный смех ,  бабий визг , мат и драки
Экипажи  великих князей
Шорох злобный казенной бумаги

Ухо режет заморская речь
Парики , галуны , пудра с носа
Бревна склизские  с сгорбленных плеч
Под  застрявшие в жиже колеса

Песни русской протяжная даль
Звон цепей , барабанные дроби
Табакерок голландских эмаль
Мели , омуты , мысы и топи

Детворы босоногой возня
У смолисто-дегтярных причалов
Где от северных ветров , кренясь
Жались ботики – флота начало

Сваи  клиньями  в чреве  дворцов
Средь бурьяна –античные вазы
Спор и ругань заезжих купцов
Хлеб , меха , бечева и алмазы

Красотой , доброй славой ..и кровью
Путь отмечен твой , город родной
То улыбкой , то хмурою бровью
Вновь встречаешь рассвет над Невой!

П.Ш.

19 . 03 . 03 .