солнце-август воспоминание

Флейта Водосточных Труб
Вердане (http://www.stihi.ru/author.html?verdana)

Наливается август, как яблочко,
терпким соком,
полирует мелодию времени глянец-мрамор
желтоватых прибрежных ступенек.
Для счастья – рано,
и поёт колыбельную чайкам романтик-тополь.
Он стоит, очарованный небом, и тихо плачет,
улыбаясь тому, что от глаз посторонних скрыто,
и резвятся мальчишки
с ребяческой, юной прытью,
в белом теле фонтана ловя пятачки-удачи.

А к лазурному куполу тянутся ветви-стрелы
и, врастая занозами в адское сердце пекла,
познают раскаленную нежность, и пальцы слепнут,
а по жилам течёт
бесконечного юга прелесть.

Вспоминая о чьей-то неволе и прутьях клетки,
он корнями впивается в трещины чёрной глины.
Но когда-нибудь тополь,
в плену вертикальных линий,
безнадёжно устанет чертить параллельность лету. 

Он заблудится в музыке ветра и чутких ласках
побережья на бархатной коже лимонных пляжей,
ожидая увидеть,
как в пьяной истоме ляжет
на шелка изумруда остывшее солнце-август.