Мадона

Дикая Плоть
Чужая речь, ландшафт иной,
Но всё - лишь смена декораций,
Всё тот же пред грозою зной
И липкий аромат акаций...

Всё это фон, всё позади,
Всё сквозь тебя ,- и так неважно,
Лишь каменное - "уходи" -
На каждый вдох, и выдох каждый.

И явь как бред, и мир - мираж,
В движеньях, в жестах, в силуэтах,
Ползущий сам собой пейзаж
За профилем твоим, в просветах.

Везде твой лик, полуовал,
Как будто в кадре с наложеньем,
Твой взгляд, разящий наповал,
И злых ресниц пренебреженье.

Ты так наотмашь, так в упор,
Скоропостижно разлюбила,
Что минул час обид с тех пор,
И вечность плена наступила.

Ожоги на сетчатке глаз
Все держат точку катастрофы -
Твой непрощающий анфас,
Скользящий в отчужденный профиль.

Душа в анабиозе грез
К себе не допускает разум,
К ней зреет опухоль - вопрос:
"за что? ",- и сеет метастазы.

Я медленно схожу с ума
И встречи жажду каждый день я.
Решетка профиля - тюрьма
Вокруг меня, как наважденье.

Мне чудится, что это ты
Идешь ко мне в толпе прохожих,
Но издали твои черты,
Вблизи, с тобою мало схожи.

То вдруг глаза, разлет бровей
Я встречу в незнакомой даме,
Или улыбкою твоей
Ответит девушка с цветами.

Твои духи, твой нежный тон -
О, сколько раз благоуханьем
Рождали в сердце сладкий стон,
И... краткий паралич дыханья.

Твой образ женской красоте
Теперь критерий и мерило,-
И сколько лиц прекрасны тем,
Что ты их чем-то одарила.

Но лишь единственной тебе
Даны подарком к совершенству,
Талант в любовной ворожбе,
И светлый нимб первосвященства.

О, горькая моя вина,-
Куда мне от нее уехать?
Ответь хотя бы - в чем она? -
В ущельях улиц глохнет эхо...

Она! Она! - и, как порыв
Вздымает заскорузлый парус,
Вдыхаю, выдохнуть забыв,
И возношусь, ... иль оступаюсь...

Не знаю - падаю, парю,
Иль восхожу в пределы рая,
И всеми фибрами горю,
Навстречу душу простирая.

О, Боже, неужели ты? -
"Пардон, мадам, вы так похожи..."
Цунами жаркой дурноты
Стекает по мурашкам кожи...

И... падаю на дно себя,
Свершив паломничество в небыль,
И снова - вдребезги судьба,
И полупрофиль в сером небе.

Ошиблось зренье, и опять
Щемящий плен галлюцинаций,-
От прошлого не убежать,
За уходящим не угнаться.

Что скорбь утраты, вся душа
Лежит в руинах и осколках,
Не прекращая вопрошать,
Не в состоянии умолкнуть.

О, колдовское ремесло
Всех приворотный зелий, где ж ты?
Вмешайся в медленное зло
Всепоглощающей надежды,

Умерь магическую власть
Зовущих глаз на горизонте,
Пока совсем не извелась
Душа отвергнутого зомби,

Уйми неправедный укор,
Застывший в сказочных ресницах,
Убей любовь, иль смерть ускорь,
И пусть всё это... ей ...проститься....

Она святая, -это я
Весьма далек от идеала,
Но мне б немного забытья,
Чтоб вспомнить гибели начало...