Еврейский вопрос

Бен Галут
               Как-то после крупных возлияний
               Мой товарищ вдруг сказал всерьез:
               - Вроде и не место в ресторане
               Обсуждать еврейский ваш вопрос.

               Но сейчас об этом спорить модно.
               Только я фальшивить не привык.
               И сегодня я скажу. Сегодня
               Водка развязала мне язык.

               Я спортсмен. И в этом спорте нашем
               Много я от жизни нахожу.
               Хоть он размалеван, приукрашен...
               На примере спорта я скажу.

               Вот представь, в одном большом забеге
               Не спортсмены - нации бегут.
               Труден бег по жизни. И к победе
               Все стремятся, но не все придут.

               Вот на старте бегуны сходились.
               Каждый выбрал форму, кто как смог.
               И евреи тоже нарядились:
               Все чужое, с головы до ног.

               Ноги, правда, тщательно прикрыты.
               Чтоб не видно было всем врагам,
               У евреев наших недобитых
               Гири там привязаны к ногам.

               Труден бег по жизни. Силы тают...
               А евреи с гирями бегут!
               Так бегут, что часто побеждают.
               И почти совсем не отстают!

                сентябрь 1980