Ночные облака

Виталий Иванов
Громадами, тьмами -
Как древние гунны,
Слепыми ночами
Над миром безлунным

Куда-то несутся,
Зачем-то стремятся,
Как будто очнуться,
Всмотреться боятся!

За их чередою
Свой взор устремляя,
С невольной тоскою
Я их провожаю.

Я слышу их ропот,
Далекий, невнятный:
"Нам все непонятно…
Нам все непонятно!

Зачем мы летаем,
Случайная стая?
Мы с тем возникаем,
Чтоб снова растаять?

Мы мчимся, не зная,
Что ждет нас за далью.
Что мы оставляем
В пути безначальном?

Внизу - неизвестность,
Свечения, блики,
Сокрытые бездны,
Там грохот, и крики.

Там тени роятся,
Там дымно и шумно.
Как жутко так мчаться,
Бесцельно, безумно!.."
. . . . . . . . . . .

А я им отвечу.
"Вы - звездные дети.
Как воды, с плеч
Катятся тысячелетия!

В движеньи таится
Восторг непонятный,
Целует вам лица
Простор необъятный.

Над вами сиянье
Вселенной простерто.
Вы мчитесь под знаменем
Звездной когорты!.."