Воспоминания

Лина Гагарина
 
         Моей бабушке Гагариной Ольге Дмитриевне.


По желтым тропинкам бежала взахлеб.
Ногами, привыкшими даже к покосам
И северным жгуче неласковым росам,
Толкала я землю, стремилась в полет.

Летела над речкой большой стрекозой,
Воркующим голубем с фресками рядом,
Смотрела на них немигающим взглядом
Под куполом церкви, он был голубой.

А солнце в свой срок утонуло в пруду,
За ставнями лампы зажглись светлячками,
И сумерки цветом сравнялись с дымами,
Что небо разбудят чуть свет, поутру.

Ты мне не читала "Козетту" Гюго,
А шила мне кукол из белого ситца.
Ученье считалось излишним девице,
И знала ты только пять букв всего,

Стесняясь себя, ты рукой непривычной,
Сжимая до боли химический грифель,
Дарила им лица с бровями вразлет,
Глазами, которых она не сомкнет,
.....................................
Приехала мама - ты так мне сказала,
Волнуясь,та женщиной с куклой стояла,
А кукла была в круглой белой панаме...
(Уже началась та война во Вьетнаме...)