О шахматной игре

Оксана Ярославская
Вот я сижу за шахматной доской,
Ходы обдумываю в жутком напряженьи,
И, сконцентрировавшись, вновь бросаю в бой
Все силы, нервы, знанья и уменья.
Не для забавы я сажусь играть
(Хоть для кого-то шахматы - забава),
Призов за выигрыши мне не ждать
И вряд ли светит мне большая слава.
За что ж тогда я шахматы люблю,
Что означает результат желанный?
Ведь смысл игры - не в мате королю,
Ему не больно, он же деревянный.
Но сердце не из дерева у нас,
И нам не безразличны пораженья.
И, если проиграешь, всякий раз
Терпеть приходится жестокие мученья.
И не один гроссмейстер говорил,
Весь ужас поражения познавший:
Как будто изнасилован он был -
Так чувствовал себя он, проигравши.
Они ведь в чем-то правы, так и есть:
Жестокий стыд, позор и униженье,
Обида, боль, поруганная честь -
Вот что несет с собою пораженье.
Так для чего ж я за доской сижу,
Зачем себя такому риску подвергаю?
Какую радость я в победах нахожу,
Зачем свой ум и силы напрягаю?
Зачем? Да лишь затем, чтоб побеждать,
Чтоб снова подтверждать, что я - сильнее.
И за победу можно многое отдать,
Она душевного спокойствия важнее.
Стремление к победам в нас живет
Уже, наверно, с самого рожденья,
И не дает покоя, и зовет
Не только лишь к спортивным достиженьям.
Здесь главное - не приз и не почет,
Сама победа - это высшая награда.
Кто в шахматы играет - тот поймет,
За что сражаюсь, для чего мне это надо...