Эволюция синего цвета

Ари Рем
 ....................Не знаю, где приют твоей гордыне
 . ..................Ты, милая, ты, нежная, нашла...
 . ..................Я крепко сплю, мне снится плащ твой синий,
 . ..................В котором ты в сырую ночь ушла...
 .......................................А. Блок


Эволюция синего цвета
В дооктябрьской лирике Блока.
Ветер стелется шелестом снега,
И стоят в ожиданьи сугробы.

Легкой поступью юной менады
Отдается разбитое эхо,
Словно в сумрак входя синеватый,
Словно в поисках синего лета.

Сквозь просветы в лиловом узоре
Ухмылялись и делали рожи.
Пред тобою тиха и покорна
Непослушная синяя кошка.

Не заглядывай вечером в окна –
Там чужие смеются сквозь иней,
Там осенняя лирика Блока
Разливается маревом синим.

Не смотри на меня: я раздета,
Я стою на пороге у Бога;
Эволюция синего цвета –
Для меня это слишком жестоко…