Прости, Алексей Максимович. Прости, Тарас Григорьевич

Александр Е.Белов
Рассыпалась в сроки
Весна массой луж.
"Чому я не сокил?"-
Измучался Уж.

"Чому не летаю,
Осклизл и бескрыл,
Чому прозябаю
Средь жалистых рыл?"

Проклюнулось лето,
Прут озими в куст.
На поле с рассветом
Внедряется дуст.

Вполз в поле аспид
Задом лег на перёд
Лизнул пестицид
И мутацию ждет.

Лизнул вдругорядь:
Мол, была не была!
И за спину глядь:
Два порхают крыла.

Уж выпятил спину
На кончик привстал
И землю покинул
И в небо взлетал

Он долго летал
И визжал от души,
Потом он устал
И на низ заспешил.

Спустился и пал
Отрешен от всего,
Поскольку пропал
Летный пафос его.

Сперва лихорадка,
Потом жидкий стул,
Потом просто гадко,
Потом он уснул.

Проснулся, поплелся
К дружку своему.
"Вставай на колеса"
Сказали ему.

"Колеса надежней,
Пикантнее вид.
И много балдежней,
Чем твой пестицид".

Поземная дымка,
Безрадостность стуж.
Со шприцем в обнимку
Пикантствует Уж.

И мысли как слизни,
И чувств новизна...
В чем радость всей жизни?
В паденье она!
                1988г.