1981 год, ноябрь - декабрь

Виталий Иванов.Подборки
* * *

Есть женщины, которые – любят.
Есть женщины, которые – не очень.
Есть женщины, которые – будут!
Но только, обязательно, - ночью.
А есть - совсем порченные…

Всегда можно поломаться,
Кончать быстро - безбожно.
Но, право же… .... так ....!
Даже простое с некоторыми – сложно.

Ноябрь 1981




* * *

Совсем не надо умирать
Или пред ней уничижаться,
Совсем не надо убивать
Иль равнодушным быть стараться.

Любви премудрости просты.
Но у нее свои законы.
Коль не любим, то должен ты
Быть обязательно влюбленным…

И тот, конечно, не живой,
А просто он – мертворожденный,
Кто с обездоленной душой
Не знает муки быть влюбленным.

Ему не надо умирать,
Живым он может лишь казаться.
Он может только убивать,
Но не любить, не отдаваться!..

Ноябрь 1981





Осень любви

Она говорила: "На улице – осень.
Ненастье и холод прокрались и в сердце.
И лето прошло. Или не было вовсе…
И, верно, уже никогда не согреться!.."

Она говорила: "На улице – слякоть.
И больше играть нет желания в прятки.
И сил не осталось смеяться и плакать,
Терять, ревновать и любить без оглядки…"

Она говорила, дыхания тише,
Что: "Мы не одни. Это вовсе не странно…”
Она говорила: "Ведь память нас слышит,
Запомнит и краску, и привкус обмана."

Она повторяла мне: "Нет…" и "Не любит…",
"Устала, раскисла…", "Плохая погода…",
"А, может быть, завтра – хоть солнышко будет…
А если не завтра, так – через полгода!.."

Она говорила: "На улице – осень…
Не надо спешить и придумывать счастье…"
Она говорила… А дождика косы
Совсем растрепались… Ведь было - ненастье!

Ноябрь 1981





Домик средь сосен

Я буду здесь писать стихи,
В уютном домике средь сосен,
Где озеро, и ручейки,
К которым пить выходят лоси.

И я к холодному ручью
Спускаться буду, чтоб напиться,
И делать все, что захочу, -
Быть водяным, русалкой, птицей…

И мысли будут - все вразброд,
Как ветры на весеннем поле.
И делать все наоборот
В моей счастливой будет воле.

Я изучу все-все окрест,
Стихами всех зверей потешу…
А быть поэтом надоест -
В лесу соседнем стану лешим!

Рощино, лето 1981
Декабрь 1981





Кто красивее?

Красиво ли синее небо?
А может, красивее тучи?
А может, красивее звезды
И полная в небе Луна?
А может, красивей березка,
Которую ветер летучий
Ласкает… с кем только он не был! -
И плачет тихонько она?..

Декабрь 1981






Клад

Я в этот мир дебильный
Зря отпустил глаза.
Средь всех я – самый сильный,
Но бьет в себя гроза!

Замучила пластинка,
Людей – ни одного!
Поэт - как невидимка…
Дурное колдовство!

Смешно мне, что не прячу
Я драгоценный клад.
Ведь даже самый “зрячий” -
За тысячей оград!..

1981, Июнь 2000