Ночные кошмары

Виталий Иванов
1.

Вот опять… Это что? Что же?!..
Где я?.. Где же я?.. Эх, постой!..
Дико свищут, хохочут рожи
Над горячей моей головой.

Свинцовые веки затекают потом.
Страшно… А!.. Я совсем больной.
Это кто это?!.. Кто там? Кто там
За моею смеется спиной?

А!.. Опять! Это вы… Что же?
Что же вам от меня опять?
Знакомые кривые рожи
Хохочут, наклонясь на мою кровать.

- Это больно… Оставьте, больно!..
Свет включите! Включите свет!
Эй, вы, слышите? Вы, довольно!
Я ведь… все-таки я – поэт!

- Что?.. Поэт!.. А, запела шельма!
Бей, ребята его, бей!..
Сей звереныш станет, поверьте,
Пострашнее других зверей.

- Кто это?.. Чей это голос?..
Это Он! Это Он, Он!..
. . . . . . . . . . . . . .
Как будто в горло залез волос.
Что за гадкий и скверный сон!

2.

Короткий день пройдет.
Я вновь закрою очи,
И снова Он придет,
Насмешливо глядя вперед,
Проклятый гений ночи.

- Здорово, мальчик! Ну, иди,
Скажи скорей мне, милый: “Здрасте!”
Какой ты девочке сегодня ластил
Горящие волнением запястья,
К чьей прижимался ты неопытной груди?

Раскрой скорее мне “Большую Тайну”!
Ну, что же, право, милый, не таи
Которой дуре клялся ты в любви,
Забрызгав спермою штаны свои,
Под юбкой шаря, будто бы, случайно?..

- Подите прочь! Я вас не звал. Довольно!
Я утомлен, не в духе, нет.
Терпеть все время этот гнусный бред
Не всякий может выдержать поэт.
Мне это – больно! Больно!.. Больно!!..

- Вам больно?.. Горе небольшое.
Но, право, вами удивлен.
Какой не сдержанный и резкий тон.
Вы ж почитали за канон,
Писать о “роковом покое”.

Я ждал от вас прелестной сказки
Про “тоненький, капризный cтан”,
Как вас “жестокий вдруг постиг обман”,
И как ушли вы в “розовый туман”,
Вдруг в половой иссякнув ласке…
. . . . . . . . . . . . . .

Исчезнет вдруг… Я вновь один.
Что за дурацкие вопросы?!
Кто этот наглый господин,
Расхваливающий мне марки вин,
Невысокий, желтоволосый?..

1970 (ред. 2002)