Весь мир театр в. шекспир

Д.Лавров
«ВЕСЬ МИР – ТЕАТР…»  (В. Шекспир).


«Весь мир – театр, и люди в нём – актёры».
Шекспир и тут был стопроцентно прав.
Нет, верно, ни единого, который
Всю жизнь прожил, ни разу не сыграв.
А есть такие, для которых роль – опора…

Все мы, буквально с детства роль избрав,
Ей следуем с завидным постоянством.
И жизнь свою, как пьесу отыграв,
В другие из неё уйдем пространства,
Где, может быть, дадут нам больше прав?
……………………………………………

То, что внутри нас, выбирает роль.
Ей просто наша следует натура.
Тот шут, а тот – простак, а тот – король,
Кокетка – эта, та мила, но дура…
Несоответствие же причиняет боль!

Но кто же автор этой авантюры?
Порою гений он, порою – идиот.
А мы – на дОске шахматной фигуры,
Иль можем сами делать нужный ход?
Иль части чьей-то сложной партитуры?

Тот режиссёр, что роли раздаёт,
Быть может, и единственный же зритель?
Он автор пьесы, он и кукловод,
Он критик, он же и её ценитель,
Всё делает, что в голову взбредёт…
……………………………………………

Играем, хоть не всем нам роли милы:
Черты другие в них порой видны.
Но сбросить маску нет желанья (или силы?).
И роль свою мы исполнять должны
Всю жизнь – от колыбели до могилы…

А может, наши жизни – чьи-то сны,
И ты,  послушный роли исполнитель,
Лишь виртуальность, фАнтом, блеск луны?
Проснётся вдруг неблагодарный зритель,
И мы исчезнем, явью сметены?

         23.03.03