1. Навьи чары

Витвольф
    

По колено ноги тонут…
Сызнова' в бочагу влез.
Потянул коня за повод:
– Глянь, Серко… Редеет лес…

И ступил, раздвинув ветки,
В грязь дороги. Тишь да тьма…
Покосилась крышей ветхой
Придорожная корчма, –

На оборванной петлице
Дверь замшелая висит;
Окон чёрные глазницы
Мрачно глянули вблизи…

Брус прогнил у коновязи;
У колодца-журавля –
Опрокинутая наземь
Почерневшая бадья…

Ни воды тебе напиться,
Ни согреться. Ну, да что ж…
Хоть под крышею укрыться, –
Всё дорога, ночь да дождь…

Дверь с натугой отодвинул,
Да протиснулся… В корчме
Стылый воздух замогильный…
И – движение во тьме:

– Здравствуй, путник… И рукою
Прикоснулась пустота.
Страх волною ледяною
И дрожание креста

Под рубахой на гайтане…
– Как мне холодно, казак…
Обернись-ка, да руками
Обними… Прижмись губами,
Загляни в мои глаза,

Обожги любовным взглядом…
Мне одной тоскливо так…
Только тьма и холод рядом…
Ты согрей меня, казак…

Обнял… Призрачное тело,
И лицом – бела, бледна.
Полосою почернелой
Шея пересечена.

В поцелуе слил с ней губы…
Поцелуй или укус?
Разве важно… Что там… Пусть…
Не упасть бы… Не уснуть бы…
Сладок… горек… солон… вкус…

Мокро… Сыро… Дождь струится
По лицу. Кругом бурьян.
Эт ты где ж, казак, свалился?
Да и вроде бы не пьян…

Где ж корчма? Лишь холм могилы,
Весь затянутый травой…
Да в руке зажата с силой
Лента жёлтою змеёй…

По траве провёл рукою…
Знать, теперь тебе теплей?
Спи, родная… Спи спокойно…
Мне не жаль тебе своей

Ни любви, ни чистой крови…
О другом моя печаль:
Мне пора в дорогу снова,
А тебя оставить жаль…
________

– Что, Серко, устал, родимый?
Сколько вёрст уж месим грязь…
Чары спали, призрак сгинул…
Прочь пойдём, перекрестясь…


22 марта 2003