От зависти до упадка

Палыч
Гляжу на облик разных стран,
Каких бы ни касались,
Никто не режет глубже ран,
Чем монстр по кличке “Зависть”!

Корёжит жжёт, юлит и мнёт,
Показывая силу,
Установив жестокий гнёт,
Диктат назвав мерилом

Последней истины. Увы!
Не стать лихим и дерзким!
И ненависть из-под травы
Глядит с оскалом мерзким.

Сияет кладом в сундуке,
(Хотел бы вам сказать я)
Синица в стиснутой руке.
И утка под кроватью

Пускай отанется навек.
Ведь мир открыт достойным.
А я ведь и не человек –
Раб с голосом нестройным…

Ведь ваша солнечная рать
Идёт рядком неспешным.
А нам и дальше прозябать
Народом неуспешным