Это болезнь

Яила Кадырбекова
 
                Где начинается человек, и где кончается зверь?
                Ф. Ницше
Он жил один.
Не пил, не курил,
                не занимался спортом.
Странный.
Собирал коллекцию видео о любви.
Далеко не платонической.
О животной любви,
Дрожащей, стонущей, дикой.
Однако не любил тех игровых автоматов,
Которые выстраиваются вечерами вдоль оживленных улиц.
Говорил, что у них много вредных привычек и вирусов.
У него был когда-то такой домашний, но ушел...
Однажды
 Он встретил ее...
Это был его высокий идеал...
Тонкая талия и пышные бедра.
Он забрасывал ее шоколадом, мороженым, золотом...
А она заладила:
Золото не в моде...
             От шоколада толстеют...
                У меня есть молодой человек...
                Я  без этого заработаю...
Он хватал ее  пухлыми, красными, вспотевшими руками,
Зацеловывал ей ладони,
А она выскальзывала опять...
Вечно задыхающимся голосом, по телефону
Он называл ее капризной, невоспитанной, избалованной...
Звал ее замуж:
     родить ему двенадцать детей
       И кормить его на свою зарплату.
Она на своем.
Он стал совать ей деньги.
Ей столько и не снилось,
              но она,
                помолчав, с надменно бросила:
«Самец!»
она думала, ее догонят и убьют,
          А он...  Он заплакал...
                Шмыгая носом, и всхлипывая, как ребенок.
(Он ведь и не подозревал, что ему могут действительно отказать).
Он просто не в состоянии понять: Как же так?
 Он очень серьезно болен. Он какой-то моральный кентавр.
Это страшно, а еще — это заразно.
А ведь у нас — третье тысячелетье...
                29.05.2002.