1983 год

Виталий Иванов.Подборки
* * *

Тобой мой жребий обусловлен.
Я бьюсь, как рыба на песке,
А рядом - волны, всюду - волны
В бегущей рядышком реке.

Глупа как смерть от жажды счастья,
Когда вода его близка,
А счастие не в нашей власти,
Как волны, что несет река.

Я рвусь к тебе - а ты, строптива,
Вдруг берега меняешь вновь…
Но память дарит сон счастливый:
Я жил в тебе, я знал любовь!

Январь 1983





* * *

Помнишь этот чудесный час,
Как мы ехали на Ангарск?
Поезд рельсы считать устал,
Я твои лишь глаза встречал.
Мне дарили глаза твои
Обещанье чудес любви!
. . . . . . . . . . . . . .
Звезды ярко горят, влекут.
Мы с тобою идем на Иркут.
Видишь, с неба летит звезда?
Ты уже загадала, да?
Под ногами - то снег, то лист,
Ну, а воздух как свеж и чист!
Двести метров пройти и тут
Нам откроется сам Иркут!
Ну, а если идти не врозь -
Эх, морозец, не заморозь! -
И забыть про стрелки в часах,
Начинаются чудеса!..

Иркутск, январь 1983





Застольные друзья

Нам всем осталось лишь полшага,
Но пили мы всегда – до дна.
И вот к безумию преграда
С последней стопкой сметена!

Мы разною пришли дорогой
И вышли вместе - в никуда.
Мы обещали слишком много,
Не исполняя никогда.

Давно устала ждать надежда,
Не захотела ждать беда.
Безумья мы желали прежде?
И вот… безумны... навсегда!

Январь 1983




* * *

Ты меня уже не беспокоишь
Блеском глаз и линией груди.
Что объединяло нас с тобою -
Для меня осталось позади.

Если мне когда-нибудь приснится
Жуткий сон, в котором ты - мечта,
Лучше будет сразу утопиться,
Жить не стоит больше ни черта!

Январь 1983





* * *

Посвети на лицо мне глазами своими,
И лицо моё станет - светлее.
Назови меня!.. Я позабыл свое имя…
И припомнить один - не сумею.

Как назвать, как прочесть ты захочешь меня?
Ночь бездонна. Лишь ты мне сияешь во мраке!..
Если ты вдруг исчезнешь, исчезну и я,
Как во тьме исчезают никчемные знаки.

Январь 1983





Отстоять счастье!

Тот, кто не верит, что любим,
Не верит в то, что любит,
Тот недоверием своим
Свою любовь погубит.

Он не сумеет отстоять
Перед другими счастье
Свою любимую ласкать
И упиваться страстью.

И будет каждый день ему -
Не радостью, а пыткой,
Убытком сердцу и уму,
Чудовищной ошибкой!..

Январь 1983




Дождь за окном

На улице - дождь, бесконечный, осенний
Уже надоел бесконечным ворчаньем.
По крыше, по стеклам, и о подоконник
Стучит, и стучит, и стучит монотонно…

Под сенью деревьев не спрятаться нынче
От капель холодных, увертливых, скользких -
Нет листьев… Без них же так мерзко, обычно,
Под деревом в эту проклятую пору!

И вот потому так все чаще бывает…
Из комнаты теплой, уютной и скучной,
Смотрю за окно я и капли считаю.
Уже надоело считать…

Октябрь 1983





* * *

Он жил среди видений,
Беседовал с ним Бог…
Для Бога был он – гений,
На людях - дурачок.

Октябрь 1983