Блюз первой попытки 1997

Эл К
Девчонка сидит на крыше,
Бросает снег на прохожих,
Она б забралась повыше,
Но в доме пять этажей,
Она бы бросалась деньгами,
Но денег нет и в помине,
Она бы бросалась словами,
Но как попасть ими в людей?

Ребенок едет в трамвае
Такой отвлеченно чистый,
Он не равнодушен к славе,
Хотя лишь три года ему,
Он, может быть, ехал бы в “Чайке”
К ликующему народу,
А, может быть, в катафалке,
Скончавшись от пыток в плену.

Студент спит в библиотеке
И снится ему alma mater
На развороте газеты
Под заголовком “Бардак”,
Он чаще спит дома в кровати
И изредка на семинарах,
Но к теме песенки, кстати,
Не относится это никак.

Матрос скучает по дому,
Он служит на крейсере “Мирный”,
При виде лодок подводных
Его прошибает пот,
Он, может, скучал бы по морю,
По айсбергам и цунами,
Но в оперативном просторе
Ржавеет Балтийский Флот.

Солдат ожидает приказа
И пишет письмо любимой,
Как здорово было бы сразу
С письмом прислать и себя!
Но как бывает в романах,
Любимая собралась замуж,
И он на чужую свадьбу
Приедет к ней издалека.

А я так наивно жду чуда,
Оно никогда не наступит,
Ну что же поделать? Буду
Смотреть, как люди живут.
Затравленная улыбка —
Таким я на свет родился,
Была бы еще попытка,
А то я ни там и не тут.