Как опять захотеть учиться

No Angel
Ребёнок бросил обученье.
Кто мне ответит почему?
Куда девалось то стремленье,
способность к ясному уму.
Сбежал он вновь с пяти уроков,
ругает школу, тупость, лень,
зубрил всю ночь, а всё без проку,
как будто он не сын, а пень!
Открыл я книгу, что такое?
Да вот же, на вопрос ответ,
решенье ясное простое,
лекарство от « учебных» бед-
СЛОВА, точнее их значенья
мы понимаем не всегда,
вот что рождает нехотенье,
усталость, тупость - вот беда
что, кроется в не пониманье
обычных и простейших слов.
Вот слово: разочарованье,
задача, физика, урок…
и нежелание учиться,
я понял, что за нервный срыв
идёт за словом: отличиться,
реторта, химия, обрыв…
Я вспомнил, как ловил ворон
на матанализе студентом
и препод выгонял нас вон,
а я потом учился летом.
Как ненавидел я себя,
за вдруг напавшую сонливость,
как после маялся полдня
не мог понять, ну что случилось?
А дело было всё в словах,
точнее в их непониманье.
Перед экзаменом мой страх…
Всё сдал, но разочарованье,
увы, не помню ничего,
что изучал я два семестра,
как будто злое божество,
все стерло напрочь из реестра.
Конечно, если ПУСТОТА
идет ЗА НЕПОНЯТНЫМ СЛОВОМ.
Читаешь текст, и дремота
одолевает нас вдруг снова.
Купи словарь, и подари
в подарок дочке или сыну.
И не ругайся, не кори,
когда увидишь ты картину:
ребенок мается, в слезах
иль ночь, а он заснул с тетрадкой.
Тут дело было лишь в "словах",
а не в игре полдня с лошадкой.

http://www.scientology.ru/courses/study/overview.html