Я не к скале, к родной земле прикован

Михаил Беркович
* * *
Я не к скале, к родной земле прикован.
В глазах иссохших – солнца желтый круг.
И жестко въелись ржавые оковы
В запястья изуродованных рук.
Не руки – мир цепями изувечен.
И виснет надо мной нещадный зной.
И каждый день мою терзает печень,
Но не орел, а соплеменник мой.
Увы, ему мой разум не по нраву,
За мысль свою он лечь готов костьми,
Мое лицо в свою вставляет раму,
Но как тесна мне рама, черт возьми!

               27.01.2003