прогулка. под руку

Фортунатус
не узнáет - тоскою залúт, растревожен и сумрачен -
как тонули ее корабли в безразличии уличном;
как топила - то в яблочном спирте, то в хмеле и солоде -
неживые слова неживому уже адресованные;

голова тяжелела и шея ломалась под тяжестью,
незнакомые люди делились теплом и затяжками.
нездоровая бледность приелась, набила оскомину.
нам зачли год за три - потому что здесь выжить - рискованней
чем поднять пистолет, чем в петлю, в полынью, в подреберье ли;
нас учили не верить - но мы так беспомощно верили
ювелирным словам - драгоценным и вычурно-стразовым;
карандашным признаньям и чувствам своим одноразовым.

мы как прежде молчим - шаг за шагом - мы память заштопали -
мы затоплены гомоном, говором, пылью и топотом.
мельтешением зонтиков, плащиков, туфелек, сумочек
город нас размешает с толпой - равнодушен и сумрачен.