Память

Шамов Александр Павлович
         
Здесь не прошли враги,
Здесь спорили с судьбой,
Здесь не слышны шаги,
Здесь был жестокий бой.

Ещё не скоро здесь
Исчезнут зла изъяны,
Ещё не скоро здесь
Земля залечит раны…

Мальчишек гордых взвод.
Встал на пути врага,
Чтоб не топтала брод
Фашистская нога…

Сгниёт землянки сруб,
Окоп в траве густой…
И лишь столетний дуб
Не зашумит листвой…

Раскинув крону-сад
Дуб с ними был в строю…
И рухнул как солдат
За Родину свою…

Не пропустив снаряд,
Издав протяжный стон,
Земли родной наряд
Ветвями обнял он.

Взвод молодых салаг…
Был жизни каждый рад…
Но топчет землю враг…
И нет пути назад…

Дрались, закрыв собой,
Клочок земли родной.
Стал в жизни молодой,
Последним, этот бой.

Не встанет в марше взвод.
Нет больше тех ребят.
Под танк чужой ползёт
Израненный солдат…

Вздохнув последний раз,
Он в рост, с гранатой встал…
«Они запомнят нас!»
Сквозь зубы прошептал.

И был жестоким бой…
Здесь не прошли враги.
И стали здесь золой,
Чужие сапоги…

Они запомнят, факт.
Запомнят дуб и рвы…
Но соблюдая такт…
А помните ли Вы?

И есть ли имена,
В граните обелиска?
И знает ли родня,
Живущая не близко?

Герои не на срок…!
А смерть не лечит раны.
Посажен ли дубок,
Вновь, на краю поляны?

С вопросами спешу,
Но в этом вижу риск…
И помолчав, спрошу:
«А есть ли обелиск?»

«А цел ли обелиск?»

                9-2-2003г