Хозяин

Шамов Александр Павлович
               

Когда старый барин ушёл на покой,
Хозяйствовать барин пришёл молодой.
Наукам учился  до смерти отца,
Сейчас же призвали домой молодца.

Ученье своё, в деле, чтоб испытал
И образцовым хозяином стал.
Взялся за дело он в поте лица,
Чтоб приумножить хозяйство отца.

Вывез с амбаров «божественный дар»
Корову и лошадь увёл на базар.
Курицу «свистнул» прокравшийся вор
В хозяйстве остались плетень да топор.

Деньги ушли, неизвестно куда,
В поле растёт лишь одна лебеда.
Долго скандалил хозяин: « Ах, вор!»
Ну а потом,  вдруг изрёк приговор:

«Куру украли, селенью позор!
Значить, нам нужен высокий забор,
Дом тоже могут в ночи обобрать,
Лучше его потихоньку продать»

В поте лица где-то бился челом
И, наконец, всё же продал и дом.
Деньги  ушли неизвестно куда,
В общем, подкралась к хозяйству беда…

P. S.

Речь не о том, что хозяин сам вор
Деньги его и его приговор…
Может, он счастлив, купив пароход
И получает при этом доход…
Речь о судьбе работящих семей,
Что вдруг лишились опоры своей.
Каждый хозяйство родное любил,
Каждый часть сердца в хозяйство вложил
Он же,  всё это, шутя, загубил…

                26-09 2002г