Иваново Хмурый взгляд со стороны

М.Островская
Хоть рассердятся многие,
Утверждала всегда:
Есть противно-убогие
На Руси города!

Был построен Иванами
Город сей без затей,
Примитивно и планово,
Для рабочих людей.

Ни дворцами, ни храмами
Не украшен. Зато
Есть и площадь с фонтанами,
И скульптуры в пальто.

Здесь с утра перегруженный
Развалюха-трамвай
Через город натруженно
Едет с края на край.

За трамваем взвивается
Многолетняя пыль…
Город выжить старается,
Выпуская текстиль.

(Те холсты из Иванова
Пару раз простирни,
Вид истлевшего савана
Принимают они.)

Трудовое Иваново,
Труб фабричных штыки!
На скамеечках пьяные
Что-то ждут мужики.

Может, свалится манною
К ним удача с небес?
Не люблю я Иваново,
Город бедных невест!

…Храм, отстроенный заново,
украшают крестом.
Не люблю я Иваново,
Может, после…Потом.