Колея

Дмитриев Сергей
Нас трясло, бросало и крутило
На обычной русской колее.
Всё осталось так, как было
Здесь, в глубинке, на селе.

Неизбывная и скорбная рутина,
Неустроенность из года в год,
Необжитых деревень картина
За живое самое берёт.

Неужели русским не по силам
Обустроить свой родимый край,
Отдавая дань отеческим могилам
И богатый собирая урожай?

Почему, как станет поспокойней,
Сразу грянет новый ураган?
Жизнь в России не становится достойней,
Умножая беды и обман.

Почему с верховной самой властью
Так России сильно не везёт,
И правители с опасной страстью
Всё творят почти наоборот?

Вьётся русская разбитая дорога
Через запустенье деревень.
Неужели будет всё убого,
И минует нас рассвета день?

Мы опять завязли и застряли
В непокорной русской колее,
И совсем неразличимы дали
На родной измученной земле…

                Пудиши, Смоленская область—Москва, 12-17.04.2002